понедельник, 3 февраля 2014 г.

Куда девать энергосберегающие лампочки.

Куда девать перегоревшие энергосберегающие лампочки?


Утилизация энергосберегающих
лампочек.
Не для кого не секрет, что в энергосберегающих и люминесцентных лампочках есть пары ртути, и по этому просто выкидывать их на свалку нельзя, так как это наносит не поправимый вред окружающий среде. На данный момент, принятый правительством курс на повсеместное энергосбережение  и постепенный запрет привычных лампочек накаливания, принес в нашу жизнь огромное количество энергосберегающих лампочек.

Но вот об их утилизации как то все забыли, верней на бумаге в законах они прописаны, но вот только сильно рекламировать их не кто не хочет, так как по закону предприятия должны платить за утилизацию энергосберегающих и люминесцентных лампочек. В том числе и не предвиденные расходы должны нести ТСЖ и УК, так как они должны организовать сбор отработанных энергосберегающих лампочек у жильцов. Именно по этим причинам об утилизации этих лампочек особо не кто не говорит, в правительстве. Потому что подумайте сами разве стали бы использовать энергосберегающие лампочки большие УК или предприятия, если бы знали, что им придется потом еще платить за утилизацию этих самых лампочек. Скорее всего наше правительство просто выжидает момент, когда энергосберегающие лампочки будут использоваться повсеместно, после чего уже давно вступивший в силу закон об утилизации ртуть-содержащих отходов, будет применен в полную силу, вернее сказать нас просто заставят нести расходы по утилизации энергосберегающих лампочек.

Поэтому на данный момент конечно есть пункты приема отработанных энергосберегающих лампочек, но их количество просто смешна, да и кто из нас если честно поедет куда то что бы выкинуть лампочку, намного проще просто бросить ее в общею мусор ку. 

Итог: В данный момент утилизацией энергосберегающих лампочек не кто не занимается. Со временем в этой нише появятся предприятия по утилизации таких отходов, но они будут финансироваться не из бюджета, а из кармана простых граждан (возможно появления нового пункта в квитанциях, на утилизацию лампочек). Именно по этому многие предприятия сейчас отказываются от использования энергосберегающих и люминесцентных лампочек, а переходят на освещение нового поколения, светодиоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий