вторник, 7 января 2014 г.

Светодиодные лампы.

светодиодные лампочки.
Все мы помним лампочку Ильича (накаливания), которая прослужила нам столько лет. Но пришло время и в связи с глобальным энергетическим кризисом, теперь все страны переходят к экономии электроэнергии. Есть много новшеств по сбережению энергии на производстве, но и простых жителей это тоже коснулась. Энергосберегающии лампочки, в первое время вызывали у многих не довольство, с вязаное с тем, что свет от таких ламп был белый (холодный), а мы все привыкли к желтому. Но со временем появились энергосберегающии лампочки с жёлтым светом, да и народ начал привыкать и к стоимости и к эффективности такого рода освещения.

И вот когда вроде бы все привыкли и большинство людей начали использовать в освещении энергосберегающии лампочки, как появились новые, еще эффективнее, ярче, стабильней и с огромным сроком службы, я говорю сейчас именно о светодиодных лампочках. Ну давайте немного выясним что такое светодиоды:

Светодио́д или светоизлучающий диод (СД, СИД, LED англ. Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра. Его спектральные характеристики зависят во многом от химического состава использованных в нём полупроводников. Иными словами, кристалл светодиода излучает конкретный цвет (если речь идёт об СД видимого диапазона), в отличие от лампы, излучающей более широкий спектр и где конкретный цвет отсеивается внешним светофильтром.
В 1907 году Генри Джозеф Раунд впервые открыл и описал электролюминесценцию, обнаруженную им при изучении прохождения тока в паре металл — карбид кремния (карборунд, SiC), и отметил жёлтое, зелёное и оранжевое свечение на катоде.
Светодиоды.
Эти эксперименты были позже, независимо от Раунда, повторены в 1923 году О. В. Лосевым, который, экспериментируя с выпрямляющим контактом из пары карборунд — стальная проволока, обнаружил в точке контакта двух разнородных материалов слабое свечение — электролюминесценцию полупроводникового перехода (в то время понятия «полупроводниковый переход» ещё не существовало). Это наблюдение было опубликовано, но тогда весомое значение этого наблюдения не было понято и потому не исследовалось в течение многих десятилетий.

По факту мы получили новый эффективный способ освещения, при чем еще не привыкнув к недавно казавшимися новым лампочкам энергосберегающих. При всем при этом, светодиодные лампочки не содержат не каких вредных веществ, как например те же энергосберегаюшии или люминесцентные (содержат пары тяжёлых металлов), а значит их легко утилизировать, что не мало важно в нашей экологической ситуации. 

Итог: в настоящие время светодиодные лампы, являются самым эффективным способом освещения, при более дорогой цене, они служат дольше (практически не перегорают), исполняются в различном своем разнообразии (светодиодная лента, светодиодные трубки, простые лампочки, продажа светодиодов на 12 В), так же к плюсу можно отнести и разнообразную световую гамму светодиодных ламп.


Комментариев нет:

Отправить комментарий