пятница, 17 января 2014 г.

Что делать если электро плита шипит током.

Многие владельцы электроплит рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как пощипывание (слабый удар током) при прикосновении к электроплите. Это вызывает не удобство и вещественно риск сильного удара током.

Удар током от
электроплиты.
Причины: самой распространенной причиной пощипывания от электроплиты, является поломка нагревающего элемента. Тэна которая собственно и производит нагрев, со временем может прохудится и часть электроэнергии начинает выходить из нее, соответственно попадая на корпус электроплиты. 
Так же причиной легкого удара током от электроплиты может быть провод который находиться под напряжением и который прислонился к корпусу (не обязательно что бы он был оголен, часть тока может переходить и через изоляцию провода).

Как устранить причину: во первых для того что бы устранить ее надо найти. Просмотрев основные причины (написаны выше) и отыскав ее, можно приступать к ее устранению. Для этого не обходимо убедится, что электроплита отключена от сети (вилка электроплиты не вставлена в розетку), после того как вы убедились можете произвести замену конфорки (тэны) или заизолировать провод который прикасается к корпусу плиты.

Меры по устранению удара током от электроплиты.


Самой эффективной и распространенной мерой по безопасности является заземление. То есть не обходимо корпус электроплиты присоединить проводом к заземляющему контуру. В благоустроенных домах заземление есть в каждой квартире, просто иногда розетка не подключена к заземляющему проводу, поэтому надо ее подключить. Если же в розетке нет заземления (провод не подходит), то тогда не обходимо произвести замену провода от щитовой до розетки, причем провод должен иметь, заземляющею жилу (желто зеленого цвета). Именно эту жилу надо сначала подключить к корпусу в щитовой, а затем либо прямо к корпусу плиты, либо к заземляющим контактам розетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий