пятница, 24 января 2014 г.

Перекос фаз в трехфазной цепи.

Перекос фаз в трехфазной цепи.


Почему происходит?
Перекос фаз.

В основном причиной перекоса фаз является не равномерное распределение нагрузки на фазы. На одной очень много на другой мало. Поэтому в многоквартирных домах раскидывают квартиры на различные фазы, для того что бы равномерно распределить нагрузку.

Так же перекос фаз может произойти из за не исправности в сетях ЛЭП (при высокой влажности или дефекте изоляторов).

Последствия перекоса фаз.

Последствия перекоса фаз можно разделить на  пункта.

1. Электрооборудование: может выйти из строя (перегореть), не правильно работать (нехватка мощности), срок службы сокращается. Может произойти запуск трехфазных электродвигателей, не нажимая кнопки пуска. 

2. Последствие для источников электроэнергии: увеличивается энергоподребление. Возможны механические повреждения, такие как быстрый износ подшипников генератора или вала, закоксовование форсунок и тому подобное.

3. Последствия для потребителей (нас): Увеличивается опасность короткого замыкания или удара током из за того, что портится изоляция проводов. Поломка бытовых электроприборов (перегорание).

Способ устранения

Централизованного решения для устранения и контроля перекоса фаз нет, так как нельзя  возможным проследить за всеми потребителями электроэнергии и затем, что бы они правильно распределяли нагрузки на фазы. 

Единственной зашитой от перекоса фаз, на данный момент служат стабилизаторы напряжения. Для однофазных потребителей - однофазные, для трехфазных потребителей соответственно - трехфазные стабилизаторы напряжения.





Комментариев нет:

Отправить комментарий