пятница, 28 июня 2013 г.

Выбор сечения кабеля


Выбор сечения кабеля.

Как выбрать сечение кабеля по мощности?


Для того, что бы не ошибиться в выборе кабеля по сечению, сначала давайте рассмотрим по каким основным критериям различается кабель.


Как выбрать сечение кабеля?
1. Кабель бывает с алюминиевой жилой и медной.
   Алюминиевая жила: к плюсам можно отнести низкую стоимость, минусы это ломкость, быстрая окисляем ость и меньшая проводимость тока на сечение.

  Медная жила: к минусам относится большая стоимость, а к плюсам хорошая проводимость и меньшая ломкость (по сравнению с алюминием).

2. Количество жил в кабеле. В основном сейчас идут кабеля с тремя жилами (фаза, ноль, заземление). Но если используется напряжение 380 В тогда основным кабелем шетается кабель с 5 жилами. Вообще сейчас выбор кабеля по жилам имеет большое разнообразие от 2 до 12 жил (но использование кабеля с большим числом жил новичкам не рекомендуется из за большого риска перепутать жилы).



Выбор кабеля по сечению.
3. Самое главное это сечение провода. Чем больше сечение провода тем большею мощность на него можно посадить. У алюминия проводимость меньше чем у меди, по этому на одну и туже мощность сечение алюминиевого провода должно быть больше чем медного. Более подробно смотрим таблицу ниже.

Таблица выбора сечения кабеля по мощности.
По этой таблице можно без труда подобрать кабель по нужной мощности. 

Пример: Если нам не обходим о подключить микроволновку и электрический чайник, то тогда смотрим в паспортах электро приборов какая у них мощность. Примерно это будет 3 и 1.5 Киловатт  Теперь смотрим по таблице сечение кабеля на мощность 4.5 киловатт  Получаем что алюминиевый кабель должен быть сечением 2.5, а медный чуть больше 1.5 либо 2.5 но мы имеем еще большой запас по мощности (то есть можем подключить к нему еще электро приборы).

Подведем итог: Лучше всего использовать кабель с медными жилами так как они менее ломкий по сравнению с алюминиевыми и у них большая проводимость тока, но по стоимости медная проводка будет дороже чем алюминиевая. Выбор сечения кабеля производим по таблице, а примерную мощность электрооборудования смотрим в паспортах  этого оборудования (берем кабель с по сечению не много с запасом, так сказать на будущие). Если у вас нет хорошего опыта в электро монтажных работах, берем кабель с минимальным количеством жил (для 220 - 3 жилы, для 380 - 5 жил).
ВЫбор СЕЧЕНИЯ Кабеля ПО МОЩНОСТИ НАГРУЗКИ СЕЧЕНИЕ КАбиля МОщнасть Кабель Сечение Выбор Кабель Выбор ПО Мощности Кабель Выбор ПО МОщности КАБЕль Выбор ПО Мощности Кабель ПО Мощности Выбор Кабеля ПО МОЩНОСТИ Выбор КАБЕЛЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий