пятница, 13 декабря 2013 г.

Цоколи ламп.

Какие разновидности цоколей ламп.


Цоколь лампы - это важнейший различающий фактор любой лампы.Он предназначен для соединения контактов  лампы с токопроводящими язычками патрона. Лампы могут иметь одинаковую колбу, но отличаться по типу цоколя. Например, лампа MR16 может быть с цоколем GU5.3 или GU10. Для этих ламп необходимы разные патроны.Маркировка цоколя лампы определяется международным стандартом MЭK 7004 (IEC 7004) и состоит из латинских букв и арабских цифр. Где первые буквы определяют форму цоколя лампы, а цифры обозначают расстояние между контактами, диаметр резьбы или внешний габарит корпуса цоколя лампы.На рисунке приведены далеко не все типы цоколей, только те, с которыми оснащены лампы для точечных светильников.Е (Еdisоn) - лампы E14, E27 E40. Цифры указывают на внешний диаметр резьбы цоколя лампы. Данный тип цоколя, в зависимости от диаметра, в народе называют "Миньон" (E14), "Эдисoн" (E27), "Гoлиaф" (E40). Такой вид цоколя часто встречается в лампах для люстр, бра и точечных светильников.


Основные типы цоколей ламп:

Цоколь Е27

Е27 - самый распостраненый вид цоколя. Такой цоколь используется уже давно, к нему относится всем извесная лампочка ильича, стандартные энергосберегающии лампы.

Цоколь Эдисона(Е27)
Резьбовая система быстрого соединения ламп накаливания, разработанная Томасом Эдисоном в 1909. Обозначение Exx соответствует диаметру в миллиметрах, так цоколь E27 имеет диаметр 27 мм.
Цоколь Е14
Е14 - цоколь "миньон".
 Используется в декоративных лампах накаливания различной формы - свеча, свеча на ветру, витая и пр. Так же (ориентировочно с 2000 года) используется в компактных люминесцентных лампах, а так же в современных светодиодных лампах для замены миньонов. В основном встречаются в люстрах с большим числом патронов и всевозможных светильниках типа ночник.
Цоколь Е40
Е40 - цоколь "голиаф".
 Преднозначен для больших ламп. Большое применение в свое время получил благодоря использованию такова цоколя в уличных светильниках типа кобра с использованием ламп ДРЛ. Преднозначен такой цоколь для ламп мошностью от 300 Вт до 1000 Вт. В настояшее время используются для светодиодных ламп, большой мошности в уличных светильниках.
Цоколь G и GU
— (лампы MR11, MR16, G4, G6, G9). Штырьковый цоколь лампы с двумя (иногда больше) выводами. В основном применяется для изготовления галогенных, энергосберегающих, светодиодных ламп. Подразделяется на GU5.3,GU10, GU4, G4 ,GU6.35, G9. Лампы с цоколями данного типа наиболее часто применяются для установки в точечные светильники. Цифры в маркировке указывают на расстояние между контактами лампы.
GU10 - "стартерный" цоколь, применяется в галогеновых лампах на 220 В. Мощность этих ламп различна от 10 до 50 Вт. В настоящее время существует широкая линейка светодиодных ламп для полноценной замены "галогенок".
GU 5,3 (MR16) - штырьковый цоколь. Наиболее часто встречается в галогеновых лампах накаливания пониженного напряжения, хотя в России часто встречается и на 220 В. В Европе все галогеновые лампы на 220 В применяются с цоколем GU 10, так как тонкие штырьки GU 5,3 сильно нагреваются. В настоящее время существует широкая линейка светодиодных ламп для полноценной замены "галогенок" с цоколем GU 5,3.
G4 - штырьковый цоколь . Часто встречается в галогеновых лампах накаливания на 12V. Применяется в настрольных лампах, различных бытовых светильниках и люстрах.
G9 - цоколь в форме двух петелек. Применяется в основном в люстрах для дома.
Цоколь ламп


Это так же интересно знать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий